Zur Startseite
Zur Startseite Kontakt, Impressum Zur Startseite Links, nützliche Internetseiten Bilder, Bildergalerien, Eindrücke von den Veranstaltungen und Auftritten bei Facebook
Zur Startseite
Der Große Ratsherrenbal
 

 
U M T R U N K   D E R   P A T R I Z I E R
Bier & Franken - das passt!
14. April 2023 • Finya’s Taverne • Nürnberg
Speisung der Ballgäste

Bier ist für viele der Inbegriff von Geselligkeit und Genuss.
Die wenigsten denken dabei daran, dass sie mit jedem Bier
auch ein Stück Kulturgeschichte konsumieren.
Die Anfänge des Bieres lassen sich
bis in die Zeit um 6000 vor Christus zurückverfolgen.
 
Dann ab dem frühen Mittelalter nahmen sich besonders
die Klöster der Kunst des Bierbrauens an.
Das erste Kloster, in dem Bier gebraut wurde,
war nach einer Chronik aus dem Jahr 820 n. Chr.
das von St. Gallen in der heutigen Schweiz.
Die Mönche erlernten früh die Kunst,
ein nahrhaftes, wohlschmeckendes Getränk zu brauen,
das ihre kargen Mahlzeiten bereicherte.
Besonders wichtig war dies in der Fastenzeit,
wenn der Gürtel noch enger geschnallt werden musste.
Dann war ein starkes Bier der willkommene Ausgleich,
denn "was flüssig ist, bricht kein Fasten".
Die Tradition der Starkbiere hat sich bis heute
vor allem in Bayern erhalten.
Um einen kleinen Eindruck der Vielfalt
und der Geschichte der Biere zu bekommen,
widmen wir dem Abend vor dem Ball zur Entspannung
nach dem flott durchtanzten Tag
dem kühlen Hopfensaft.


Speisung der Ballgäste

Der Diplom-Biersommelier Joe Holler nimmt uns dabei mit
auf eine abenteuerliche Geschmacksreise,
die für dem Gaumen und die Sinne anregen wird.




B I E R S P E Z I A L I T Ä T E N
Bei der Verköstigung werden vier verschiedene Biertypen vorgestellt.
Dazu reichen wir Wasser & Räucherhäppchen.
(Diese sind im Preis inbegriffen.)


Danach kann nach Herzenslust geschlemmt werden.
Hier die Speisekarte von Finya’s Taverne

Speisekarte
Bitte auf die Abbildung klicken um die Speisekarte zu öffnen.

Alle Getränke & Speisen außerhalb der Verköstigung
müssen selbst bestellt und gezahlt werden







B E G I N N
14.4.2023
18:30 Uhr




T E I L N E H M E R Z A H L
Die Teilnehmerzahl ist auf 30 Personen begrenzt.
 
Hurra, der Ball und die meisten Events und Workshops finden statt!




K L E I D E R O R D N U N G
F Ü R   D E N   R A T S H E R R E N B A L L
Die Besucher der Veranstaltung werden
in Gewandung des 16. Jahrhunderts erwartet.
 
Zu dem Ball sind ausschließlich Peronen in historischer Kleidung
der Renaissance des 16. Jahrhunderts,
bzw. allen Gewandungen bis 1630 zugelassen.
Ich bitte Sie um Einhaltung der Vorgaben.
Bitte erscheinen Sie nicht in billigen Faschingskostümen, Danke.


Gewandungsvorschläge
Bitte auf die Abbildung klicken um das PDF zu öffnen.





V E R A N S T A L T U N G S O R T
Orangerie Ansbach
Finya’s Taverne
Weißgerbergasse 18
90403 Nürnberg
 
So findet Ihr zur Finya’s Taverne
hier klicken.





U N T E R K U N F T
Bitte beachten Sie, dass die Unterkunft selbst gesucht
und gebucht werden muss.
Bitte unbedingt rechtzeitig buchen!!!
 
Für die Weiterleitung zur Liste der Übernachtungsmöglichkeiten
hier klicken.





E I N T R I T T
statt 50,- €
40,- €  im Vorverkauf*
 
*Vorverkaufstickets bis zum 1.3.2023 erhältlich,
Teilnahme an der Verkostung inkl. Biere & Räucherhäppchen,
andere Getränke & Speisen sind nicht inbegriffen.
Alle Getränke & Speisen müssen direkt selbst bezahlt werden.




A N M E L D U N G
Zur Onlineanmeldung
 
Per Mausklick werden Sie zur Ball-Anmeldung weitergeleitet





K O N T A K T
Peter Hoffmann
Tel.: 09 11 / 21 28 108
E-Mail:  info@barocktanz.com